На играх стартовала первая москвичка

Share/Save/Bookmark

Изначально квалификационные соревнования стрельцов из лука должны были пройти на легендарном "Мраморном стадионе" ("Panathinaiko" - "Всеафинский"), построенном еще в 330 году до нашей эры и воссозданном в нынешнем виде к первым современным Олимпийским играм в 1896 году. Именно здесь, как и 108 лет назад, финиширует забег марафонцев. Однако в последний момент организаторы посчитали, что "Мраморный стадион" слишком мал для того, чтобы там разместились все 128 участников квалификации и перенесли соревнования на тренировочное поле, расположенное на военно-воздушной базе "Декелея". На прославленном стадионе в итоге было решено провести финалы.

Этот неожиданный перенос, как выяснилось, огорчил некоторых спортсменов. Например, одну из сильнейших российских стрельчих - 36-летнюю Маргариту Галиновскую.
- Мне довелось пострелять на том стадионе во время предолимпийской недели, - рассказала она. - Вы не представляете себе, как воодушевляет вид этих древних трибун. Один проход на поле, который скрывает в себе тайны веков, чего стоит! А тут - обычное тренировочное поле. Даже нет ощущения, что Олимпиада уже началась.
Негодование Маргариты вполне можно понять. На "Всеафинском" доведется теперь пострелять лишь финалистам. А шансов дойти до этой стадии у наших лучников, скажем прямо, очень немного. Тон в стрельбе из лука уже много лет задают южные кореянки, которые и возглавляют все рейтинги. Уже на квалификации в Афинах они установили два мировых рекорда! Сначала лидер сезона Парк Ли Сун выбила 682 очка из 720 возможных, перекрыв достижение Натальи Валеевой, выступающей за Италию. А затем она же вместе с двумя партнершами по команде добилась и второго рекорда. Втроем южнокорейские девушки набрали 2030 очков, впервые в истории преодолев рубеж в 2000 очков.

Лучшей из наших (и 15-й среди всех) стала Галиновская, выбившая 639 очков. Теперь 15 августа в 1/32 финала она сразится с подругой по команде - 35-летней Еленой Достай из Кызыла, которая в квалификации заняла 50-е место. В командном турнире сборная России заняла 11-е место.

По признанию Галиновской, у наших спортсменов была возможность подняться повыше, но этого не было сделано из тактических соображений, дабы не попасть в четвертьфинале на кореянок.
Впрочем, до этого четвертьфинала еще надо дойти. Сделать это будет весьма сложно. Не секрет, что наши позиции в стрельбе из лука, по крайней мере, на мировом уровне, не слишком прочны. Тренеры и сами спортсмены объясняют это отсутствием условий для тренировок.
- Наши лучники имеют возможность тренироваться не более четырех месяцев в году, а по-хорошему надо гораздо больше, - признал главный тренер сборной Владимир Ешеев.
- Вот возьмем, к примеру, Москву, - вторит ему Галиновская. - Тут же холодно, а нормальных манежей нет! Вот и получается, что тренируемся стрельбе с 18 метров, а стрелять выходим с 70! Как уж тут побеждать?

Газета «Московский спорт»,
54 (91) 2004,
14 августа 2004

 

МОСКВИЧКА - В 1/8 ФИНАЛА

Напомним, что квалификационные соревнования начались на день раньше официального открытия Олимпиады. Тогда Галиновская выступила лучше своих подруг по команде, заняв 15-е место. В 1/32 финала слепой жребий выбрал в соперницы к москвичке ее подругу по команде - 35-летнюю Елену Достай из города Кызыл. Уверенно победив ее со счетом 153:136, Галиновская затем в упорной борьбе со счетом 158:156 одолела немецкую лучницу Корнелию Пфол.

Соперница, которая будет противостоять Маргарите в 1/8 финала - 19-летняя Сун Джин Ли из Южной Кореи. Юная кореянка сенсационно заняла третье место на майском чемпионате своей страны и отобралась на Игры. Оценить шансы нашей спортсменки в этом поединке довольно трудно. С одной стороны, явным преимуществом Галиновской является ее опыт (кстати, на последнем чемпионате мира в Нью-Йорке она заняла четвертое место), с другой - южнокорейские спортсменки - признанные лидеры в стрельбе из лука (весь пьедестал почета на вышеупомянутом чемпионате мира заняли представительницы именно этой страны).

Газета «Московский спорт»,
55 (92) 2004,
18 августа 2004